Рубрики

Найти объект

Все объекты на карте в реальном времени

Вы можете лично убедиться в этом, увидев своими глазами панораму города Челябинска

 

регистрация купли-продажи гаража

 

В первую очередь узнайте, есть ли у нынешнего владельца гаража свидетельство о праве собственности на продаваемую недвижимость. Вы можете сделать это даже без его помощи, так как любой человек имеет возможность получить сведения из единого реестра прав, где содержится информация обо всех собственниках недвижимого имущества, в том числе и боксов. Вам нужно направить заявление о выдаче таких данных в ведомство, осуществляющее государственную регистрацию правомочий владельцев недвижимости. На сегодняшний день за выписку из единого реестра прав чиновники с вас возьмут всего сто тридцать рублей. Заплатить их следует перед обращением, приложив копию платежки к заявлению о выдаче данных о гараже.

После получения сведений о зарегистрированных правах владельца бокса вам нужно узнать, на каком основании он приобрел право собственности на него. Попросите продавца показать договор покупки или дарения гаража, а также документы, подтверждающие его членство в ГСК и полную выплату им своего пая, вступительного взноса и всех ежегодных платежей, предусмотренных кооперативом. Убедившись в законности его действий, вы можете приступать к оформлению договора покупки.

Купля-продажа гаража относится к тем юридическим процедурам, договор по которым не требует нотариального заверения, его можно оформить самостоятельно, и затем уже отнести в регистрационную палату для государственной регистрации.

По закону стороны излагают все свои договоренности в отношении гаража письменно. Причем согласно ст. 550 Гражданского кодекса РФ это должен быть один документ, на котором каждая из сторон сделки обязана поставить свою подпись. Иначе, с точки зрения юриста, никакого договора между ними просто не было. Но даже если ваше соглашение оформлено правильно, стать полноправным собственником бокса вы сможете только после получения свидетельства о праве собственности на него. Для этого в ведомство, осуществляющее государственную регистрацию правомочий владельцев недвижимости, вам нужно подать следующие бумаги:

— договор покупки гаража;
— акт передачи гаража покупателю (при наличии);
— свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую недвижимость;
— документ основания (справка из кооператива, договор купли продажи или другой документ, указанный в свидетельстве государственной регистрации в графе «документы-основания:»);
— согласие супруга на заключение данного соглашения (требуется только в случае признания гаража совместной собственностью супругов).
В случае, если все названные документы представлены и правильно оформлены, свидетельство о праве собственности на бокс будет выдано в течение 10-12 дней. Регистрация правомочий нового владельца бокса обойдется в тысячу рублей.

Следует отметить, что несмотря на то, что государство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы купля-продажа гаража могла быть зарегистрирована с минимальными затратами для продавца и покупателя, обе стороны, тем не менее, предпочитают обращаться за составлением договора к официально уполномоченным лицам – нотариусам или работникам регистрационной палаты. Объективную причину такого поведения можно назвать только одну – люди боятся, что договор будет составлен неправильно, и в итоге одна из сторон окажется ущемленной в своих правах (неважно, умышленно это произойдет или нет). Подобные страхи не всегда обоснованы, особенно с точки зрения продавца — права собственности на гараж переходят только после того, как договор пройдет регистрацию, а пока этого не произошло, гараж остается в вашей собственности. А вот покупатель, который заплатил продавцу до регистрации, оказывается в несколько менее выигрышной ситуации, если регистрационная палата отклонит договор купли-продажи гаража. Поэтому здесь есть два варианта – либо фиксировать факт уплаты суммы заранее, либо оплачивать покупку после того, как договор купли-продажи будет принят на регистрацию.