Рубрики

Найти объект

Все объекты на карте в реальном времени

Вы можете лично убедиться в этом, увидев своими глазами панораму города Челябинска

 

защита от пожара

 

Причиной серьезного пожара может стать все что угодно – от замыкания электропроводки до шалости детей. Но чаще всего бывает виноват сам автовладелец. Противопожарные нормы запрещают хранить в гараже горюче-смазочные материалы, но откройте любой бокс и вы наверняка найдете канистру-другую бензина – так, на всякий случай. А что может сделать сторож, заметив возгорание? Гараж-то закрыт!

В такой ситуации вашу собственность смогут спасти автоматически срабатывающие огнетушители и пожарные извещатели, смонтированные в боксах. Все это можно установить как индивидуально, так и в общем блоке, рассчитанном на весь гаражный кооператив. Показатели различных систем, предлагаемых сегодня на рынке, приведены в таблице.

Для владельцев некооперативных частных гаражей подойдет огнетушитель «ОСП» – это герметично запаянный стеклянный цилиндр, заполненный огнетушащим порошком. Срабатывает он при температуре 100°С (на 200°С рассчитан ОСП-2, который используют для электрощитовых шкафов и кабельных трасс). Взрываясь, ОСП разбрасывает вокруг себя огнетушащий состав. Защищаемые им объем и площадь – соответственно до 8 м и до 3 м. В сертификате пожарной безопасности (он выдан противопожарной службой МВД России) сказано, что огнетушитель ОСП предназначен для тушения пожаров класса А, В, С, а также электроустановок до 5000 В. Так что гаражный бокс с электрооборудованием в 220 Вт вполне подлежит защите.

Сегодня покупателю предлагается несколько модификаций и вариантов исполнения ОСП: от простого (для гаражей и складских помещений) до специального, с защитными кожухами. Принцип действия ОСП прост: в середине колбы с огнетушащим составом помещена прослойка порошка, который, нагреваясь, выделяет инертный газ. Когда внутреннее давление достигает 10–15 атм, корпус огнетушителя разрывается и белое облако накрывает очаг возгорания. Можно использовать это изделие и в «ручном режиме»: достать его из кожуха, разбить носик о любой твердый предмет и просто засыпать очаг пожара порошком.

Впрочем, мощность ОСП не так уж велика, поэтому для защиты одного гаража понадобится не менее шести штук. По инструкции размещать их следует в 20 сантиметрах от потолка в местах возможного возгорания.

Куда мощнее огнетушитель «Буран» весом чуть больше двух килограммов. При нагреве до 90°С срабатывает взрыватель, под действием выделяющихся газов корпус разрывается и разбрасывает огнетушащий порошок на площадь до 7 м2 в объеме до 21 мз. Устанавливать его следует на высоту до 6 метров. Чтобы его было удобно закрепить, а потом, после срабатывания, заменить. В комплекте, независимо от модели, предусмотрен потолочный кронштейн крепления. Также имеется разновидность – «Буран-2» с электропуском, который можно использовать при групповом подключении. Например, в гаражном боксе размещена пара «Буранов-2» и они соединены в единую электроцепь. Тогда в случае возгорания внешний датчик подаст команду на срабатывание, и все помещение будет засыпано порошком. Правда, если один из «Буранов» сработает от внутреннего датчика, другой «Буран» не сработает.

Этого недостатка лишен «Буран-3». Он проходит сертификационные испытания и вскоре поступит в продажу. По существу, это модуль «Бурана-2» с дополнительным пожарным датчиком, соединенный с блоком питания и коммутации (БПК). Такая схема позволит при пожаре включить одновременно все огнетушители (до шести штук). Все дело в том, что сигнал могут вызвать лишь два сработавших пожарных датчика – а это уже защита от случайного включения. Плюс к тому БПК располагает линиями оповещения – «Пожар» и «Авария». Первую можно вывести на пожарную сирену и «мигалку», а вторую (она контролирует исправность системы) на зуммер. Вся система энергонезависима и питается от пальчиковых батареек (типа «А») с гарантируемым сроком службы комплекта до двух лет.

 

Параметр/Марка

ОСП-1

ОСП-2

«Буран-1»

«Буран-2»

Масса, кг

1

1

2

2

Размер, мм

410x50

410x50

250x170

250x170

Объем, м3

8

8

21

21

Площадь, м2

3

3

7

7

Автоматический пуск

+

+

+

+

Электроподжиг

-

-

-

+

Температура срабатывания, С

100

200

90

90

Вариант размещения

по периметру стен

по периметру стен

на потолке

на потолке

Количество модулей на бокс 6x4

6

6

2

2