Рубрики

Найти объект

Все объекты на карте в реальном времени

Вы можете лично убедиться в этом, увидев своими глазами панораму города Челябинска

 

Замки

Главное: не скупитесь, не покупайте суррогаты, изготовленные пусть даже очень квалифицированными слесарями на сверхсекретных военных заводах. Истинная потребительская ценность таких изделий невысока. Но неразумна и другая крайность — покупка замков импортного производства лишь потому, что они импортные. Есть немало относительно недорогих и при этом очень достойных отечественных изделий. Обратите внимание на продукцию под торговыми марками Класс, МЕТТЭМ, Герион, Kerberos. Но имейте в виду, что подделок — масса. Начиная разговор с продавцом, попросите показать замки, специально предназначенные для установки в гараже (в маркировке такого изделия должна присутствовать буква «Г»). Сразу же верните назад те, которые можно открыть изнутри без помощи ключа (забравшись в гараж через подкоп или пролом в стене, вор не должен суметь открыть ворота). После этого отберите изделия, аттестованные как минимум по третьему классу стойкости ко взлому (этот параметр обязательно указывается в паспорте), и поинтересуйтесь особенностями монтажа. Если в маркировке замка присутствует буква «Л», это значит, что он предназначен для установки на левую (если смотреть со стороны петель) створку ворот. И наоборот. Накладные и врезные запирающие устройства тоже имеют монтажные нюансы, и квалифицированный продавец должен все это знать — спрашивайте, не стесняйтесь.


Какой тип механизма секретности является оптимальным для гаражного замка? Сувальдный, ключ которого выполнен в виде двусторонней «бабочки». Неплохо работают и дисковые блокирующие замки. Если ворота вашего гаража без калитки, то врезных или накладных замков лучше купить два. Устанавливать их надо так, чтобы расстояние между ключевыми отверстиями по вертикали составляло 300—350 мм — это обеспечит более равномерное распределение нагрузок при попытках грубого взлома. Не помешают выносные вертикальные засовы, перемещаемые одним из замков (так называемое трехточечное запирание — см. рисунок). Нужно только заранее позаботиться о том, чтобы при весеннем проседании грунта ворота вместе с несущей коробкой не оказались перекошенными, иначе вертикальные тяги наверняка заклинит. Но вне зависимости от типа выбранного вами запирающего устройства, его конструктивных особенностей и модели, следует свято соблюдать три основных правила. Во-первых, механизм секретности установленного на гараж замка ни в коем случае не должен выступать за полотно калитки или ворот. Во-вторых, крепеж должен производиться болтами диаметром не менее 8 мм. И в-третьих, нужно позаботиться о том, чтобы элементы крепления запирающего устройства невозможно было отвернуть снаружи.

При установке замков на гаражные ворота с калиткой имеет смысл создать так называемую последовательную защиту. Например, с помощью поворотной накладки, которая перекрывает доступ к скважине основного (врезного или накладного) замка и блокируется дополнительным висячим замком. Каким именно? Из «малобюджетных» вариантов можем посоветовать висячие замки с прямым засовом. Они вплотную прилегают к полотну двери и перекрывают доступ к петлям. Кроме того, свободно вращающийся засов осложнит перепиливание такой конструкции ножовкой. Еще одно приемлемое решение — замок с U-образной дужкой, «спрятанный» в металлический стакан-обечайку. Ну а если не жалко $80—100, то можно приобрести импортное изделие — Mul-T-Lock, Abus или Abloy. Кстати, кроме самих замков эти фирмы выпускают и специальные протекторы — металлические панцири, предотвращающие перепиливание ригеля и механическое разрушение запирающего устройства.